adblock check

Trashbox оценил экранизацию Assassin's Creed

Одним из самых ожидаемых фильмов начала года стал блокбастер «Кредо убийцы» — экранизация популярной серии игр Assassin's Creed от Ubisoft. Многообещающий первоисточник, международная съёмочная группа, режиссёр — обладатель приза Каннского кинофестиваля, а также мировые звёзды в главных ролях. Могло ли тут что-то пойти не так?..

Сюжет

Стартует картина, как это ни странно, с казни главного героя: заключённый Каллум Линч (Майкл Фассбендер) получает смертельную инъекцию. Впрочем, в дальнейшем он будет считаться мёртвым исключительно по документам: наш герой приходит в себя в стенах некоего частного института, который работает над — ни много ни мало — улучшением человеческой природы! (Такая вот очаровательная высокотехнологичная евгеника XXI века.)

Очаровательная доктор София (Марион Котийяр) объясняет Каллу (мда, какое-то дурацкое сокращение на русском вышло...), что ему предстоит помочь их институту и, конечно, корпорации «Абстерго», которой он принадлежит, в одном архиважном деле. В случае успеха ему обещают свободу и возможность начать новую жизнь. Отказаться, как вы понимаете, нельзя, — потому что товарищ Линч и так официально мёртв...

Одуревший от таких новостей Каллум попадает в комнату с навороченным оборудованием, которое называется «Анимус». Установка способна проникнуть в воспоминания предков человека через генетическую память. «Абстерго» и стоящему за ней ордену Тамплиеров очень нужно узнать, куда ассасин Агилар, прямым потомком которого является Линч, спрятал некий могущественный артефакт — Яблоко Эдема. С помощью «Анимуса» Каллум буквально оказывается в шкуре своего пращура и переживает его головокружительные приключения в Испании XV века.

Через несколько довольно жёстких погружений Каллу открывается истина: он начинает лучше понимать своего предка, сталкивается с мрачными тайнами собственного прошлого и, главное, наконец-то осознаёт, что и в его жизни есть цель и предназначение.

И ему, конечно, сразу становится ясно, что живыми его и товарищей по несчастью из этого заведения не выпустят. Более того, отец Софии Риккин (Джереми Айронс), один из главных функционеров Ордена, не остановится ни перед чем, чтобы достать Яблоко, ведь, согласно преданиям, оно способно раз и навсегда лишить людей свободы воли, на страже которой, собственно, испокон веков и стояло братство Ассасинов.

Теперь Каллум Линч должен принять эстафету у Агилара и сразиться с орденом.

За

  1. Майкл Фассбендер чудо как хорош в образе Каллума–Агилара.
  2. Идеальное воспроизведение на экране схваток и погонь в стиле Assassin's Creed, — низкий поклон специалистам по спецэффектам, костюмам и постановке боёв. Да-да, и знаменитый «Прыжок веры» тут показан.
  3. Выдающаяся работа операторов и художников создала 2 потрясающе красивых мира: холодная мрачная технологичная современность контрастирует с яркой и сочной Испанией 15-го столетия.
  4. Отличное воспроизведение Анимуса.

Против

  1. Персонаж Фассбендера прописан удручающе небрежно: демонстрация нескольких выдранных из контекста кусков прошлого, увы, не даёт возможности составить целостное впечатление о личности Каллума и, главное, его мотивации. Фишка с убийством матери отцом и побегом мальчика от Тамплиеров вообще довольно плохо укладывается в голове.
  2. Логика и цели Софии не совсем понятны: к примеру, желание помогать Линчу можно было бы худо-бедно объяснить романтической линией, однако и её не прописали. Характер отношений с отцом тоже крайне смутный.
  3. Мы не будем привязываться к тому, что погружение в прошлое через генетическую память — откровенно антинаучная сказочка: эта аксиома, собственно, является стержнем оригинального сюжета. Но вот что же такое Яблоко Эдема, зачем оно нужно и, главное, как его собираются использовать Тамплиеры, стоило бы продумать. Увы, в игре на этом моменте внимание не акцентируется, а сценаристы откровенно халтурят.
  4. Совершенно беспомощный сценарий, который пытается выплыть на надёрганных из игровой вселенной «аксиомах»: фильм рассыпается в череду зрелищных сцен, за которыми сложно уловить логику. Всплывающие по ходу дела «подробности» лишь усугубляют ситуацию. Особенно тяжко приходится тем, кто не знаком с игрой. А ведь фильм, по идее, должен одинаково легко восприниматься всеми категориями зрителей.
  5. Логические лакуны и нестыковки становятся отчётливее в сценах бесед Каллума, Софии и Эллен Кей (Шарлотта Рэмплинг), ещё одной важной персоны из верхушки ордена Тамплиеров: из-за высокопарных фраз отчётливо сквозит пустота и отчаянная попытка создать видимость глубокомысленности. Не надо так.
  6. Сцены из жизни Агилара, увы, не дают чёткого понимания, в чём заключается суть борьбы Тамплиеров и Ассасинов, а воспринимается лишь как череда фееричных драк и погонь.
  7. Припереться на суперофициальное собрание Тамплиеров в верховной ложе, надвинув фирменные капюшоны на глаза… Вы серьёзно, конспираторы фиговы?!
  8. Расплывчатый финал — под стать «размазанному» действу.

Итоги

Уровень технологичности: 9 из 10

Итоговая оценка: 5 из 10

  • В кино с 5 января (мировая премьера — 14 декабря)
  • Год: 2016
  • Страна: Великобритания, Франция, Гонконг, США
  • Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
  • Режиссёр — Джастин Курзель
  • Сценарий: Майкл Лессли, Адам Купер, Билл Колладж
  • Продюсеры: Маркус Барметтлер, Жан-Жюльен Баронне, Кристин Бёрджесс-Кемар
  • В главных ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Джереми Айронс, Брендан Глисон, Шарлотта Рэмплинг, Майкл Кеннет Уильямс, Дени Меноше, Ариана Лабед, Халид Абдалла, Эсси Дэвис

Трейлер

V_ana V_ana
Пользователь
25 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Shegiva 7 лет
Согласен — фильм красивый, но пустой.
Bravia 7 лет
Марион Котийяр, года идут, а она все прекрасней =)
Vincent_Vega 7 лет
лягуха же
Kitsimlanzarr 7 лет
Агиляр?
Агиллар, не?
Хотя более по-русски звучит)
Kitsimlanzarr 7 лет
Точнее Агилар, одна эль
V_ana 7 лет
Автор
Видела несколько вариантов перевода, в голове почему-то отложился этот. Чтобы не было вопросов, я исправила всё на вариант, который используется в официальном описании фильма на «Кинопоиске». А так это поле переводоведения.
Kitsimlanzarr 7 лет
Да ладно, мне даже так больше нравится)
Просто у юбисофта на странице identification on gp Агилар
IMMORTAL228 7 лет
Незнаю, мне как огромному фанату Ассассинов понравилось
Для полного восприятия нужно знать ЛОР
mr____eko 7 лет
обьясните пожалуста тому кто не в теме, что значит "знать ЛОР"?
chel0861 7 лет
Знать и понимать сюжет вселенной книги/игры/фильиа
mayskiy_zhuk 7 лет
Какая разница, знаешь ты лор или нет? Тому же Варкрафту не помогло. В фильме практически нет сюжета, только экшон. Персонаж Фассбендера не из вселенной игр, поэтому мы о нём ничего не знаем и как-то его раскрывать никто не собирается. Типа у него убили мать, а потом он почему-то в тюрьме, а потом его похищает абстерго. А так фильм конечно красивый, но не более
RaDw 7 лет
Да, замануха для новых игроманов…
Puaro 7 лет
«Особенно тяжко приходится тем, кто не знаком с игрой»- не знаю, кому там тяжко. Я прошел одну единственную AC4 и все прекрасно понял. Да и понимать в принципе ничего не надо, фильм простой как три рубля.
V_ana 7 лет
Автор
Вы уж, конечно, извините, но «не знаком вообще» и «прошел одну единственную AC4» — это всё-таки две большие разницы.
Zhenya-S 7 лет
Но всё равно +))))
IMMORTAL228 7 лет
"… знамениты «Прыжок веры» ..." — опечатка
VloiSei 7 лет
Фильм ужасный. Не оправдал ожидания. Мы ждали большего, больше экшена, больше паркура. Но фильм оказался пустым. Можно было хотя бы как то связать с игрой. Так нет, тут про яблоко. Что за яблоко. Откуда взялось, для чего, как использовать… Нифига. Фильм остался непонятным. Снято, конечно, качественно. Приятно смотреть. Но сюжет никакой. Жду второй части, надеюсь там все разъяснится
SmartN 7 лет
Mi A2
Как можно попасть в команду кинокритиков трешбокса? Если билеты Бобс оплачивает, готов приступить к работе и смотреть все премьеры, не жалея ни сил ни зрения! ))
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...